Coucou tout le monde, c'est Miku 🌱
Aujourd'hui.. Mon gâteau préféré !! Le chiffon cake " シフォンケーキ" au matcha !
C'est un gâteau très aéré et moelleux, il se mange comme un petit nuage
En plus la recette est vraiment pas compliqué à faire, alors préparer votre tablier, lavez-vous les mains et c'est parti on la fait ensemble !
Préparation
- Tamiser la farine T45 et le matcha ensemble. Préchauffer le four à 180°C.
- Blanchir les jaunes d'œufs et ajouter 20g de sucre.
- Ajouter le lait et l'huile végétale en mélangeant bien à chaque fois.
- Ajouter la farine et le matcha en les tamisant une nouvelle fois puis mélanger le tout.
- Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier, ajouter une pincée de sucre et battre le mélange avec un batteur électrique.
- Lorsque les œufs commencent à monter, ajouter le reste du sucre en deux ou trois fois, en battant à chaque fois. Lorsque la meringue forme des pics fermes et devienne brillante, réduire la vitesse et laisser le mélange prendre pendant 1 minute.
- Ajouter un tiers de meringue à la pâte de l'étape 3 et incorporer bien avec un fouet.
- Ajouter progressivement le reste de la meringue et mélanger jusqu'à ce qu'aucune meringue ne soit visible, en utilisant une spatule. Ne pas casser la masse
- Verser toute la pâte dans le moule et l’aplatir.
- Baissez la température du four à 170°C et faire cuire pendant 35- 40 minutes. Une fois cuit, laisser tomber le moule d'une hauteur d'environ 20 cm pour libérer l'air chaud à l'intérieur et éviter l’abaissement du gâteau.
- Placer le moule à l'envers, en le posant par exemple sur le dos d’un verre à l’envers et laissez refroidir pendant au moins une demi-journée.
- Lorsqu'il est refroidi, insérer une spatule ou un couteau plat le long de la périphérie du moule, puis insérer la spatule au centre et démoulez. Retirer le fond de la même manière avec une spatule.
Bonne dégustation 🌱